[Tutorial] How To Make Dream Catcher

12:24:00 AM 50 Comments A+ a-


Assalamualaikum :)

Ada yang tau sama “Dream catcher” nggak?  Dream catcher itu alat penangkap mimpi buruk. Maksudnya gini, mimpi buruk itu bakalan terjebak di jaring-jaring itu terus mimpi baik bakalan lolos. Jadi yang punya dream catcher bakalan terhindar dari mimpi buruk, katanyeee. Nah Dream catcher sendiri itu juga punya mitosnya loh...

 
Dream catcher itu awal mulanya berasal dari kepercayaan para penduduk pribumi Amerika (Indian). Indian Lakota mempercayai bahwa Dream catcher dapat menangkap mimpi baik yang menjadi bagian dari jaringan kehidupan, sedangakan mimpi buruk lolos melewati celah lubang yang terdapat di tengah Dream catcher.

Selain kepercayaan para penduduk pribumi Amerika ada juga Suku Chippewa, Navaji, dan Ojibwe memberikan pengertian tersendiri, bahwa Dream catcher digunakan sebagai  penangkap mimpi buruk, sedangkan mimpi baik akan lolos melalui lubang di tengahnya. (Source)
 
Nah percaya atau nggak sih sama mitos itu namanya juga kepercayaan. Aku sendiri sih nggak percaya juga sama hal yang kayak gituan. Bagi aku sendiri sih bentuknya itu loh yang bikin menarik dan bisa dibikin hiasan buat di kamar gitu deh. Apalagi semenjak menonton drama korea yang berjudul “Heirs”. Nah disitu juga melibatkan benda yang satu ini. Kebetulan aku tuh tipe orang yang penasaran banget sama benda-benda kayak gini, penasaran “cara membuatnya gimana sih?”. Berbekal browsing internet dan ternyata membuatnya itu cukup mudah loh! Pengen tau cara membuatnya? 

Pertama, kalian harus menyiapkan bahannya. Bahannya ini cukup mudah di cari loh! tinggal pergi aja ke toko manik-manik gitu lah pokoknya:
  • Tali suede 2m
  • Tali kecil (benang wol)
  • Ring/kawat
  • Bulu 
  •  Manik-manik

Kedua, siapkan alatnya :
·         Gunting
·         Lem

Ketiga, ini dia langkah-langkahnya :
1.      Ambil kawat (karena tidak ada ring sehingga aku menggunakan kawat), bentuk kawat menjadi lingkaran. Setelah itu lilitkan tali suede mengelilingi lingkaran hingga penuh.

2.      Setelah seluruh ring tertutup tali, kita buat pola jaring-jaring dream catchernya hingga penuh satu lingkaran dengan menggunakan tali kecil/benang wol. Yang bingung bagaimana polanya silahkan ikuti cara gambar dibawah ini!
Source : disini

3.      Setelah itu potong tali suede menjadi 3 bagian dengan panjang masing-masing sekitar 10 cm. Setelah itu ikat tali tersebut di bagian bawah dream catcher di 3 bagian dengan jarak sekitar 5 cm.

4.      Masukkan manik-manik dan bulu-bulu pada tali lalu di lem. (Silahkan kreasikan sendiri untuk hiasannya)
5.      Masukkan tali pada bagian atas dream catcher, and your dream catcher was finished. Yey!
 
Gantung dream catchernya di kamar dan tangkap mimpi buruknya! HAHAHA
 Nah gimana? Cukup mudahkan cara membuatnya :D Sebenarnya sih banyak orang yang jualan dream catcher ini. Tapi kalo bisa bikin, why not? Kalo bikin sendiri itu punya kepuasan tersendiri loh, rasanya udah bangga banget deh! Oke, selamat mencoba. Ingat ya "Jangan pernah takut mencoba".

Hi i am Fatimah | 5 September 1996 | Love the color blue, pink, and white | Love Elmo very much | Lets make friends with me ❤

50 comments

Write comments
August 17, 2014 at 12:49 AM delete

Wahwah, berbisnis ya mba'e :D banyak kan yang cari kaya ginian.

Reply
avatar
August 17, 2014 at 1:15 AM delete

Kirain jaring ring basket. Tapi, keren. :))

Ini beneran, bisa bikin mimpi buruk?

Reply
avatar
elvina yanti
AUTHOR
August 17, 2014 at 1:25 AM delete

kereeeennnnn :D
pengeen coba ahhhh..
patimah keren bisa buat sendiri :D
kirim kirim ke pekanbaru dong :s

Reply
avatar
Adittya Regas
AUTHOR
August 17, 2014 at 1:52 AM delete

bisa hagan hadiah kecil membari mantan nih #eh

Reply
avatar
August 17, 2014 at 3:42 AM delete

kirain jaring ring tinju, haha canda..
tapi kece nnih, bisa digantung di depan pintu, biar kece

Reply
avatar
Muthi Haura
AUTHOR
August 17, 2014 at 3:58 AM delete

waaw keren. kirim gratis dong buat aku :D
itu bnran bisa nangkal mmpi buruk?

Reply
avatar
licooy s
AUTHOR
August 17, 2014 at 4:15 AM delete

wihihihi lucu sekali yaaa :3
kalo aku percaya gak percaya sama mitos begituan. tapi kalo benda nya cuman jadi hiasan kamar aja mah gakpapa, kan lucu :3

Reply
avatar
Willy Anugrah
AUTHOR
August 17, 2014 at 6:16 AM delete

nggak boleh loh percay yang gituan. Apalagi kamu muslim kan ? percuma aja sholatnya entar -,-
inget aja, mimpi buruk itu datengnya dari setan, sedangkan mimpi yg baik itu datengnya dari allah :#Maklum #HabisdiRuqyah

Reply
avatar
Rafif nadhif
AUTHOR
August 17, 2014 at 6:18 AM delete

Emang mbak percaya sama begituan ?
Gua mah ga percaya sama begituan. Kita mimpi buruk karena kecapean, mikirin hal yang buruk terus

Reply
avatar
FatimahAqila
AUTHOR
August 17, 2014 at 6:24 AM delete

Nggak percaya sih sama hal yang kayak gituan. Aku bikin ini cuma buat hiasan doang kok :D

Reply
avatar
FatimahAqila
AUTHOR
August 17, 2014 at 6:31 AM delete

Eh bentar, udah baca dari atas sampai bawah? aku udah bilangkan nggak percaya juga sama hal yang beginian kok :)

Lagian itu cuma mitos orang-orang, bikin ini cuma buat hiasan doang kok :3

Reply
avatar
FatimahAqila
AUTHOR
August 17, 2014 at 6:50 AM delete

Hahaha iya lucu banget kaya badut :3

iya nggak percaya juga, cuma buat hiasan dikamar aja hehehe

Reply
avatar
FatimahAqila
AUTHOR
August 17, 2014 at 7:06 AM delete

Hahaha entarr yee kalo aku udah jadi pengusaha dream catcher sukses muehehehe

enggak tau deh, namanya juga mitos ada benar ada juga salahnya hahaha

Reply
avatar
FatimahAqila
AUTHOR
August 17, 2014 at 7:14 AM delete

Iya kece banget deh pintunya hahaha

Reply
avatar
FatimahAqila
AUTHOR
August 17, 2014 at 7:16 AM delete

Nahh inii tipe orang gagal move on :P

Reply
avatar
FatimahAqila
AUTHOR
August 17, 2014 at 7:19 AM delete

Iya kak vina cobain aja gampang kok :D

Nanti ya kak kalo aku udah jadi pengusaha dream catcher sukses wkwkwk :3

Reply
avatar
FatimahAqila
AUTHOR
August 17, 2014 at 7:23 AM delete

Nggak tau tuh, itukan cuma mitos :3

Reply
avatar
taufan ajie
AUTHOR
August 17, 2014 at 7:27 AM delete

Aduh, Fat ... aku bingung sama tutornya :3 Tali Suede itu apaan? gak harus Tali Suede gak papa kan? :o

Ajaib banget, pagi tadi aku kepikiran sama Dream Catcher, dan terbesit ingin buat... eh gataunya kamu udah ngasih tutor di sini :D Ini jodoh berarti :D

Ehm, aku kira Dream Ctacher itu penangkap mimpi2 yang baik, jadi yang buruk2 bisa pergi -_-

Reply
avatar
FatimahAqila
AUTHOR
August 17, 2014 at 7:30 AM delete

Nggak ada jualan -_-

iyee nanti kamu mau nggak bantuin hahhaa :p

Reply
avatar
FatimahAqila
AUTHOR
August 17, 2014 at 7:40 AM delete

Bingung kenapa? praktekin aja Fan, kalo bingung udah deh tonton video youtube ajee :P

Iya Fan nggak usah tali suede juga nggak apa-apa yang penting tali yang bisa diikat terus mempercantik dream catchernya hehehhe tali jemuran tetangga juga nggak papa kok hahahaha

Ceilehh Fan ngomongin jodoh :3 wkkwkwk

Penangkap mimpi buruk terus mimpi baik nya bakalan lolos gitu Fan. Kan dia nangkep artinya kita nggak bakalan mimpi buruk dong? itu cuma mitos kali ah nanti dikirain kite kite percaya lagi ama yang gituan -_-

Reply
avatar
August 17, 2014 at 8:48 AM delete

Jadi inget kemarin2 temenku ada yg jualan dream catcher ini.. modelnya lucu sih..
cuma dia di kalimantan, ribet pengirimannya.

Aku sih gak begitu percaya sama yg beginian, tapi emang bener bisa buat gantungan kamar. hehe

Reply
avatar
FatimahAqila
AUTHOR
August 17, 2014 at 5:42 PM delete

Hahaha oh gituu ya :D

Iyaa cuma buat hiasan di kamar apa salahnya sih :3

Reply
avatar
August 17, 2014 at 5:59 PM delete

aku baru tau fat benda dream catcher ini. kalo dibaca dari mitosnya sih kayaknya benda ini keren banget, bisa menyaring antara mimpi buruk dan mimpi baik.

aku ga suka bikin ginian, mungkin yang cewek-cewek nih suka banget bikin ginian. tapi kamu baik banget loh udah mau bagi-bagi tutorial bikinnya di blog, siapa tau ada cewek yang nyari tutorial bikin dream catcher.

itu yang warna biru muda punya kamu? ah unyuk banget Fat kayak kamu *ehh :D

Reply
avatar
August 17, 2014 at 8:49 PM delete

wah, boleh dicoba nih...
tapi untuk mencegah mimpi buruk yang paling ampuh ya jangan tidur :D salam kenal ya!

Reply
avatar
August 17, 2014 at 11:25 PM delete

keren nih bener" mirip kayak yang di film heirs haha, kayaknya mudah tapi aku gak bisa buatnya soalnya kurang lincah dalam urusan tali temali haha :D

Reply
avatar
FatimahAqila
AUTHOR
August 18, 2014 at 12:08 AM delete

Kalo pengen nyoba pasti bisa kok, yang penting sabar hihihi

Reply
avatar
Isnanur utami
AUTHOR
August 18, 2014 at 12:13 AM delete

aku baru tau nih yang kayak beginian. buat hiasan dinding di kamar bisa mempercantik kamar juga..
percaya ngga percaya sih sama mitosnya.. kereen pake ada tutorial juga :D

Reply
avatar
FatimahAqila
AUTHOR
August 18, 2014 at 12:15 AM delete

Hhaaha nggak gitu juga kaliii :D

Yang penting sebelum tidur doa dulu hihihi

Reply
avatar
FatimahAqila
AUTHOR
August 18, 2014 at 12:18 AM delete

Iyaaa hahahaha

iya bagi bagi ilmu gitu lah Rey hehehe

Jadi aku disamain sama dream catcher gitu, oh gitu wkwkkwk

Reply
avatar
FatimahAqila
AUTHOR
August 18, 2014 at 12:21 AM delete

Iya kak mempercantik kamar hehehhe

Reply
avatar
Fuji Astyani
AUTHOR
August 18, 2014 at 12:51 AM delete

ihihih lucu yaaaa :3
bermanfaat banget nih tutorialnya, kapan2 boleh nyoba deh. soalnya aku suka bgt sama dream catcher :)

Reply
avatar
FatimahAqila
AUTHOR
August 18, 2014 at 1:07 AM delete

hehehe iya :3

iya selamat mencoba :))

Reply
avatar
August 18, 2014 at 2:17 AM delete

Dream Catcher yang di Film The Heirs itu ya? #ketauanPernahNntn
kemarin aku liat ini barang di jogja harganya kaya 15 ribuan gitu.
tapi kalo aku sih jarang mimpi buruk, paling 6 bulan sekali.
tapi nanti dicoba deh. kayanya bakalan jelek sih kalo aku yang bikin kwkwk gak seterampil cewek sih.

Reply
avatar
August 19, 2014 at 12:07 AM delete

Eh aku kira itu kalung loh. Kan ada juga tuh motif kalung yang kayak gitu. *dasar gak update*

Tapi cantik sih, lucu buat hiasan di kamar. Terlepas dari mitos itu aku nggak begitu percaya. Malah aku lebih sering nggak mimpi karena terlalu nyenyak tidurnya. *malah curhat*

Cuma aku lebih suka tempelin kamar sama tulisan-tulisan sendiri. Misal quotes dari penulis, tulisan motivasi, atau target-targetku ke depan. Ya tiap orang beda-beda :3

Reply
avatar
FatimahAqila
AUTHOR
August 19, 2014 at 6:09 AM delete

Ciyeee pernahh nonton :3

walaupun jelek kalo hasil buatan sendiri enggak papa hehhe

Reply
avatar
FatimahAqila
AUTHOR
August 19, 2014 at 6:10 AM delete

Iya kak ada juga kalung hehehhe

hahaha sama kak aku juga terlalu nyenyak hahaha

Iya tiap orang beda-beda kak :D

Reply
avatar
August 19, 2014 at 8:50 PM delete

ciiiaaat ciiiaaat, aku juga mau bikin aaah..
tapi bingung beli taliny dimana -__-

Reply
avatar
erickparamata
AUTHOR
August 20, 2014 at 6:00 AM delete

Aahh mau bikin juga ah, biar bisa nangkep mimpi baik. Semalem mimpi pacaran bareng raisa, duhh... Cuma pas bangun jadi lupa itu beneran raisa atau raisoo. Kalo pake ini bisa nangkep mimpi baik dong.. :3

Makin keren aja nih fatimah az-zahra, sampe bikin tutorialnya Sendiri. :D

Reply
avatar
FatimahAqila
AUTHOR
August 20, 2014 at 7:44 PM delete

Beli talinya ditoko yang jual alat jahit jahit gitu kak, toko benang gitu kak :D

Reply
avatar
FatimahAqila
AUTHOR
August 20, 2014 at 7:46 PM delete

Ayooo kak bikin hehehhe
wuahahah mungkin sama raisoo klalii tuh kak :P

Hahahaha sekalian berbagi ilmu gitulah kak Erick :D

Reply
avatar
December 13, 2014 at 11:34 AM delete

makasih ya, sangat membantu :)

Reply
avatar
Desi Kurnia
AUTHOR
December 18, 2014 at 5:18 AM delete

Tali apa ya yg di pake itu? Di toko jahit jual kah?

Reply
avatar
FatimahAqila
AUTHOR
January 30, 2015 at 5:12 PM delete

Iya, sama-sama senang bisa membantu :)

Reply
avatar
FatimahAqila
AUTHOR
January 30, 2015 at 5:16 PM delete

Tali suede sih, tapi sebenarnya pakai tali apa aja bisa.

Iya kak di toko jahit jual kok :)

Reply
avatar
February 3, 2015 at 2:29 AM delete

Makasih yah! Udah nge-post cara membuat Dream Catcher ♥ oiyah aku izin mau copy post ini ke Blog aku,, bleh nggak??

Reply
avatar
FatimahAqila
AUTHOR
February 5, 2015 at 11:17 PM delete

Iya, boleh kok :)
Asal disertakan link ya :)

Reply
avatar
February 24, 2015 at 11:06 PM delete

cara buat jaring2 itu gimana??

Reply
avatar
Park Seul Mi
AUTHOR
April 3, 2015 at 6:29 AM delete

Kalau nggak ada tali suede biasanya diganti tali apa?

Reply
avatar
April 21, 2015 at 6:01 AM delete

Kak,tali suede itu tali yg gimana ?
kak,kalau ga ada tali suede bisa diganti dgn tali apa?
kak tolong jawab ya :) pengen buat nih

Reply
avatar
May 7, 2015 at 2:17 AM delete

Trus yg bulu" ny itu beli dmna ya?

Klau nyabut bulu ayam tetangga boleh x ya 😓
#MikirKeras

Reply
avatar