[Tutorial] How To Make Dream Catcher

12:24:00 AM


Assalamualaikum :)

Ada yang tau sama “Dream catcher” nggak?  Dream catcher itu alat penangkap mimpi buruk. Maksudnya gini, mimpi buruk itu bakalan terjebak di jaring-jaring itu terus mimpi baik bakalan lolos. Jadi yang punya dream catcher bakalan terhindar dari mimpi buruk, katanyeee. Nah Dream catcher sendiri itu juga punya mitosnya loh...

 
Dream catcher itu awal mulanya berasal dari kepercayaan para penduduk pribumi Amerika (Indian). Indian Lakota mempercayai bahwa Dream catcher dapat menangkap mimpi baik yang menjadi bagian dari jaringan kehidupan, sedangakan mimpi buruk lolos melewati celah lubang yang terdapat di tengah Dream catcher.

Selain kepercayaan para penduduk pribumi Amerika ada juga Suku Chippewa, Navaji, dan Ojibwe memberikan pengertian tersendiri, bahwa Dream catcher digunakan sebagai  penangkap mimpi buruk, sedangkan mimpi baik akan lolos melalui lubang di tengahnya. (Source)
 
Nah percaya atau nggak sih sama mitos itu namanya juga kepercayaan. Aku sendiri sih nggak percaya juga sama hal yang kayak gituan. Bagi aku sendiri sih bentuknya itu loh yang bikin menarik dan bisa dibikin hiasan buat di kamar gitu deh. Apalagi semenjak menonton drama korea yang berjudul “Heirs”. Nah disitu juga melibatkan benda yang satu ini. Kebetulan aku tuh tipe orang yang penasaran banget sama benda-benda kayak gini, penasaran “cara membuatnya gimana sih?”. Berbekal browsing internet dan ternyata membuatnya itu cukup mudah loh! Pengen tau cara membuatnya? 

Pertama, kalian harus menyiapkan bahannya. Bahannya ini cukup mudah di cari loh! tinggal pergi aja ke toko manik-manik gitu lah pokoknya:
  • Tali suede 2m
  • Tali kecil (benang wol)
  • Ring/kawat
  • Bulu 
  •  Manik-manik

Kedua, siapkan alatnya :
·         Gunting
·         Lem

Ketiga, ini dia langkah-langkahnya :
1.      Ambil kawat (karena tidak ada ring sehingga aku menggunakan kawat), bentuk kawat menjadi lingkaran. Setelah itu lilitkan tali suede mengelilingi lingkaran hingga penuh.

2.      Setelah seluruh ring tertutup tali, kita buat pola jaring-jaring dream catchernya hingga penuh satu lingkaran dengan menggunakan tali kecil/benang wol. Yang bingung bagaimana polanya silahkan ikuti cara gambar dibawah ini!
Source : disini

3.      Setelah itu potong tali suede menjadi 3 bagian dengan panjang masing-masing sekitar 10 cm. Setelah itu ikat tali tersebut di bagian bawah dream catcher di 3 bagian dengan jarak sekitar 5 cm.

4.      Masukkan manik-manik dan bulu-bulu pada tali lalu di lem. (Silahkan kreasikan sendiri untuk hiasannya)
5.      Masukkan tali pada bagian atas dream catcher, and your dream catcher was finished. Yey!
 
Gantung dream catchernya di kamar dan tangkap mimpi buruknya! HAHAHA
 Nah gimana? Cukup mudahkan cara membuatnya :D Sebenarnya sih banyak orang yang jualan dream catcher ini. Tapi kalo bisa bikin, why not? Kalo bikin sendiri itu punya kepuasan tersendiri loh, rasanya udah bangga banget deh! Oke, selamat mencoba. Ingat ya "Jangan pernah takut mencoba".

You Might Also Like

50 comments

  1. Wahwah, berbisnis ya mba'e :D banyak kan yang cari kaya ginian.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak ada jualan -_-

      iyee nanti kamu mau nggak bantuin hahhaa :p

      Delete
  2. Kirain jaring ring basket. Tapi, keren. :))

    Ini beneran, bisa bikin mimpi buruk?

    ReplyDelete
  3. kereeeennnnn :D
    pengeen coba ahhhh..
    patimah keren bisa buat sendiri :D
    kirim kirim ke pekanbaru dong :s

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kak vina cobain aja gampang kok :D

      Nanti ya kak kalo aku udah jadi pengusaha dream catcher sukses wkwkwk :3

      Delete
  4. bisa hagan hadiah kecil membari mantan nih #eh

    ReplyDelete
  5. kirain jaring ring tinju, haha canda..
    tapi kece nnih, bisa digantung di depan pintu, biar kece

    ReplyDelete
  6. waaw keren. kirim gratis dong buat aku :D
    itu bnran bisa nangkal mmpi buruk?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha entarr yee kalo aku udah jadi pengusaha dream catcher sukses muehehehe

      enggak tau deh, namanya juga mitos ada benar ada juga salahnya hahaha

      Delete
  7. wihihihi lucu sekali yaaa :3
    kalo aku percaya gak percaya sama mitos begituan. tapi kalo benda nya cuman jadi hiasan kamar aja mah gakpapa, kan lucu :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha iya lucu banget kaya badut :3

      iya nggak percaya juga, cuma buat hiasan dikamar aja hehehe

      Delete
  8. nggak boleh loh percay yang gituan. Apalagi kamu muslim kan ? percuma aja sholatnya entar -,-
    inget aja, mimpi buruk itu datengnya dari setan, sedangkan mimpi yg baik itu datengnya dari allah :#Maklum #HabisdiRuqyah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh bentar, udah baca dari atas sampai bawah? aku udah bilangkan nggak percaya juga sama hal yang beginian kok :)

      Lagian itu cuma mitos orang-orang, bikin ini cuma buat hiasan doang kok :3

      Delete
  9. Emang mbak percaya sama begituan ?
    Gua mah ga percaya sama begituan. Kita mimpi buruk karena kecapean, mikirin hal yang buruk terus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak percaya sih sama hal yang kayak gituan. Aku bikin ini cuma buat hiasan doang kok :D

      Delete
  10. Aduh, Fat ... aku bingung sama tutornya :3 Tali Suede itu apaan? gak harus Tali Suede gak papa kan? :o

    Ajaib banget, pagi tadi aku kepikiran sama Dream Catcher, dan terbesit ingin buat... eh gataunya kamu udah ngasih tutor di sini :D Ini jodoh berarti :D

    Ehm, aku kira Dream Ctacher itu penangkap mimpi2 yang baik, jadi yang buruk2 bisa pergi -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bingung kenapa? praktekin aja Fan, kalo bingung udah deh tonton video youtube ajee :P

      Iya Fan nggak usah tali suede juga nggak apa-apa yang penting tali yang bisa diikat terus mempercantik dream catchernya hehehhe tali jemuran tetangga juga nggak papa kok hahahaha

      Ceilehh Fan ngomongin jodoh :3 wkkwkwk

      Penangkap mimpi buruk terus mimpi baik nya bakalan lolos gitu Fan. Kan dia nangkep artinya kita nggak bakalan mimpi buruk dong? itu cuma mitos kali ah nanti dikirain kite kite percaya lagi ama yang gituan -_-

      Delete
  11. Jadi inget kemarin2 temenku ada yg jualan dream catcher ini.. modelnya lucu sih..
    cuma dia di kalimantan, ribet pengirimannya.

    Aku sih gak begitu percaya sama yg beginian, tapi emang bener bisa buat gantungan kamar. hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha oh gituu ya :D

      Iyaa cuma buat hiasan di kamar apa salahnya sih :3

      Delete
  12. aku baru tau fat benda dream catcher ini. kalo dibaca dari mitosnya sih kayaknya benda ini keren banget, bisa menyaring antara mimpi buruk dan mimpi baik.

    aku ga suka bikin ginian, mungkin yang cewek-cewek nih suka banget bikin ginian. tapi kamu baik banget loh udah mau bagi-bagi tutorial bikinnya di blog, siapa tau ada cewek yang nyari tutorial bikin dream catcher.

    itu yang warna biru muda punya kamu? ah unyuk banget Fat kayak kamu *ehh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa hahahaha

      iya bagi bagi ilmu gitu lah Rey hehehe

      Jadi aku disamain sama dream catcher gitu, oh gitu wkwkkwk

      Delete
  13. wah, boleh dicoba nih...
    tapi untuk mencegah mimpi buruk yang paling ampuh ya jangan tidur :D salam kenal ya!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hhaaha nggak gitu juga kaliii :D

      Yang penting sebelum tidur doa dulu hihihi

      Delete
  14. keren nih bener" mirip kayak yang di film heirs haha, kayaknya mudah tapi aku gak bisa buatnya soalnya kurang lincah dalam urusan tali temali haha :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo pengen nyoba pasti bisa kok, yang penting sabar hihihi

      Delete
  15. aku baru tau nih yang kayak beginian. buat hiasan dinding di kamar bisa mempercantik kamar juga..
    percaya ngga percaya sih sama mitosnya.. kereen pake ada tutorial juga :D

    ReplyDelete
  16. ihihih lucu yaaaa :3
    bermanfaat banget nih tutorialnya, kapan2 boleh nyoba deh. soalnya aku suka bgt sama dream catcher :)

    ReplyDelete
  17. hehehe iya :3

    iya selamat mencoba :))

    ReplyDelete
  18. Dream Catcher yang di Film The Heirs itu ya? #ketauanPernahNntn
    kemarin aku liat ini barang di jogja harganya kaya 15 ribuan gitu.
    tapi kalo aku sih jarang mimpi buruk, paling 6 bulan sekali.
    tapi nanti dicoba deh. kayanya bakalan jelek sih kalo aku yang bikin kwkwk gak seterampil cewek sih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ciyeee pernahh nonton :3

      walaupun jelek kalo hasil buatan sendiri enggak papa hehhe

      Delete
  19. Eh aku kira itu kalung loh. Kan ada juga tuh motif kalung yang kayak gitu. *dasar gak update*

    Tapi cantik sih, lucu buat hiasan di kamar. Terlepas dari mitos itu aku nggak begitu percaya. Malah aku lebih sering nggak mimpi karena terlalu nyenyak tidurnya. *malah curhat*

    Cuma aku lebih suka tempelin kamar sama tulisan-tulisan sendiri. Misal quotes dari penulis, tulisan motivasi, atau target-targetku ke depan. Ya tiap orang beda-beda :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kak ada juga kalung hehehhe

      hahaha sama kak aku juga terlalu nyenyak hahaha

      Iya tiap orang beda-beda kak :D

      Delete
  20. ciiiaaat ciiiaaat, aku juga mau bikin aaah..
    tapi bingung beli taliny dimana -__-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beli talinya ditoko yang jual alat jahit jahit gitu kak, toko benang gitu kak :D

      Delete
  21. Aahh mau bikin juga ah, biar bisa nangkep mimpi baik. Semalem mimpi pacaran bareng raisa, duhh... Cuma pas bangun jadi lupa itu beneran raisa atau raisoo. Kalo pake ini bisa nangkep mimpi baik dong.. :3

    Makin keren aja nih fatimah az-zahra, sampe bikin tutorialnya Sendiri. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayooo kak bikin hehehhe
      wuahahah mungkin sama raisoo klalii tuh kak :P

      Hahahaha sekalian berbagi ilmu gitulah kak Erick :D

      Delete
  22. Replies
    1. Iya, sama-sama senang bisa membantu :)

      Delete
  23. Tali apa ya yg di pake itu? Di toko jahit jual kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tali suede sih, tapi sebenarnya pakai tali apa aja bisa.

      Iya kak di toko jahit jual kok :)

      Delete
  24. Makasih yah! Udah nge-post cara membuat Dream Catcher ♥ oiyah aku izin mau copy post ini ke Blog aku,, bleh nggak??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, boleh kok :)
      Asal disertakan link ya :)

      Delete
  25. Kalau nggak ada tali suede biasanya diganti tali apa?

    ReplyDelete
  26. Kak,tali suede itu tali yg gimana ?
    kak,kalau ga ada tali suede bisa diganti dgn tali apa?
    kak tolong jawab ya :) pengen buat nih

    ReplyDelete
  27. Trus yg bulu" ny itu beli dmna ya?

    Klau nyabut bulu ayam tetangga boleh x ya 😓
    #MikirKeras

    ReplyDelete