KAPAN WAKTU TERBAIK UNTUK MENULIS???

8:44:00 AM 20 Comments A+ a-

Berbicara tentang menulis, kayaknya semua orang punya waktu terbaik untuk menulis kapan saja. Jangan salah loh, terkadang menulis itu memang tentang mood meskipun ada sebagian orang yang berpendapat menulis itu bukan mood tapi emang keharusan.  Jujur sih ya, sampai saat ini gue masih mengkombinasikan antara mood dengan memaksakan diri untuk menulis. Terkadang sih kalo masalah mood belakangan, tapi kalo udah dikejar deadline yam au gak mau, mood atau enggak harus selesai dong yang mau loe tulis. Nah, biasanya sih yang gue lakukan menciptakan sesuatu hal yang bisa membuat gue mendapatkan ide menulis. Dan, mau enggak mau ya terkadang gue harus menciptakan suasana yang gue inginkan. Nah ini nih beberapa waktu yang bisa membuat gue mendapatkan ide tulisan. Apa aja ya???

Ketika Resah


Gue pernah baca buku tips menulis, salah satunya ini nih kalo pengen dapat ide terkadang kita harus “resah dengan sesuatu hal”. Resah itu ya terkadang emang harus sih ya, karena saat kita resah sama suatu hal, kita jadinya memikirkan sesuatu hal yang tidak dipikirkan oleh orang lain. Misal nih kalo gue sih terkadang memposisikan apa yang dialami oleh orang lain bahwa itu terjadi di hidup gue. Pada akhirnya gue merasakan yang orang tersebut rasakan, contoh nih kalo gue mau bikin tulisan tentang “kenapa sih cewek itu masih baik aja meski udah disakitin”. Nah, terkadang gue menganggap ada diposisi itu dan akhirnya gue mulai merasakan gimana perasaan si cewek. Dan akhinya gue dapat ide tulisan. 


Bicara tentang menulis loe harus merasakan feel “Resah dengan sesuatu hal”. Gue sih terkadang lebih mencoba memposisikan diri gue menjadi seorang yang disakitin, galau atau apalah. Bukan Cuma nulis tulisan di blog ini sih, terkadang quote-qoute yang gue buat di insta story pun gue harus rela pura-pura galau Cuma buat menghasilkan quote. Meskipun terkadang gue kalo ketemu teman-teman gue sih pasti teman-teman gue punya opini kalo gue lagi galau. Padahal salah banget, gue cuman pura-pura galau aja sih untuk menghasilkan tulisan atau bahkan qoute terbaik, hihihi.
 

Ketika di malam hari


Entah kenapa waktu produktif gue menulis itu cuman malam. Gue gak bisa atau bahkan jarang nulis siang hari atau bahkan pagi hari. Menurut gue sih malam itu memang waktu yang menenangkan, dan gue dengan mudah menuliskan sesuatu hal. Ditambah dengan suasana malam tanpa kebisingan atau apapun, gue sangat menyukai moment itu. Dari sekian banyak penulis sih mereka lebih produktif waktu malam hari kali ya, kalo kalian gimana guys?
 

Ketika  Sendirian


Nah, salah satunya ini nih. Gue pernah nyoba nulis diantara kerumunan orang dan ternyata 1 jam gue duduk, gue gak bisa menghasilkan tulisan apapun. Meskipun malam hari? Yup, menurut gue sih ini gak cuma gue aja yang ngalamin hal seperti ini. Mungkin teman-teman penulis diluar sana pun pasti juga ada yang mengalamin hal seperti gue, hihihi. Makanya terkadang kalo teman-teman komunitas blogger Banjarmasin ngajakin nongki dan nulis disuatu tempat buat nulis ke blog pribadi mereka masing-masing atau untuk mengisi tulisan di website karya anak banua, mungkin gue orang yang sulit menuliskannya di tempat itu bersama mereka.  

Tulisan ini diikut sertakan dalam:
 

Hi i am Fatimah | 5 September 1996 | Love the color blue, pink, and white | Love Elmo very much | Lets make friends with me ❤

20 comments

Write comments
September 21, 2017 at 8:43 PM delete

waktu menulis sendiri itu, kadang kurang dapat ide juga loh mbak, coba ditemani suara radio. :)

Reply
avatar
September 22, 2017 at 7:01 PM delete

3 point itu semua bener bangett mba! Dan poin pertama, resah gundah gelisah memang bener2 bikin tulisan jadi meaningfull akhirnya, kalo di aku. Hihihi

Reply
avatar
aya khairiah
AUTHOR
September 22, 2017 at 8:34 PM delete

Sendiri terus di kasih lagu favorit tambah enak 😍

Reply
avatar
Eny Aprilya
AUTHOR
September 22, 2017 at 10:31 PM delete

Saat resah adalah hal terbaik♥♥

Reply
avatar
Rima Angel
AUTHOR
September 23, 2017 at 2:07 AM delete

Aku semuanya itu pernah ngelakuin. Hihi tapi kalau ketika resah itu, misal isinya bukan curhatan dan nulis lipstick, semuanya akan buyar. Hihi
Kalau isinya curhatan, nyambung banget.

www.rima-angel.com

Reply
avatar
September 23, 2017 at 2:19 AM delete

Aku masih sulit membedakan tulisan job dan curhat. Biasanya gitu pas lagi resah pas ngerjain job. Wkwkwk.. Bubarr

Reply
avatar
Aswinda Utari
AUTHOR
September 23, 2017 at 2:26 AM delete

Saat tertekan n resah memang bawaannya nulis krn bisa bikin hati lega..
Tapi eh tapi..biasanya siapa yg mau baca content dg isian curhat? Nah, disitulah sy merasa hrs bs menahan dan mengeluarkan tulisan positif.. *whahah.. Sok banget

Reply
avatar
Gita
AUTHOR
September 23, 2017 at 9:44 AM delete

Aku justru paling nggak bisa nulis kalo lagi resah. Mentok aja, gitu, dan bikin ngantuk. Trus, aku kurang suka nulis atau baca dalam keadaan hening. Biasanya aku muter lagu yg middle to upbeat. Sering juga nyalain tivi agak kenceng cuman supaya nggak sepi2 amat pas nulis atau baca 😅 Kayak sekarang nih, tetangga lagi dangdutan kenceng, soalnya besok ada acara kawinan. Wih, ngalir lancar ketikanku 😂

Reply
avatar
September 23, 2017 at 2:28 PM delete

Menulis bagiku terapi supaya gak stress. Maklum, orangnya suka kebanyakan mikir, yang dipikirin gak penting2 amat lagi. Hahaa
Yang pasti pas mood sedang bagus. Nulis pasti lancar. Sama kaya mbak Gita. Aku juga pasti sambil dengerin musik.

Reply
avatar
September 23, 2017 at 4:24 PM delete

Kalau aku malah lebih sering nulis pas di kantor. Pengen nyoba nulis pas malam malah lebih banyak buka internetnya. Heu

Reply
avatar
FatimahAqila
AUTHOR
September 29, 2017 at 5:41 AM delete

Iya benar banget kak, kalo udah resah gundah gelisah emang enak banget nyari ideeee :D

Reply
avatar
FatimahAqila
AUTHOR
September 29, 2017 at 5:50 AM delete

Hahaha, iya mas. Biasanya pakai lagu sihh biar gak terlalu sepi

Reply
avatar
FatimahAqila
AUTHOR
September 29, 2017 at 5:55 AM delete

Iya ka emang bener banget kalo ditambah lagu favorit itu tambah enak hihihi

Reply
avatar
FatimahAqila
AUTHOR
September 29, 2017 at 6:01 AM delete

Hehehe, iya sih kaaa. Karena genre blog kita beda ya ka. Kalo aku sih banyak curhatnya jadi pas banget :D

Reply
avatar
FatimahAqila
AUTHOR
September 29, 2017 at 6:08 AM delete

Wah, artinya dalam tulisan job yang mba Ruli buat ada sedikit curhatannya. Hihihi

Reply
avatar
FatimahAqila
AUTHOR
September 29, 2017 at 6:12 AM delete

Iya kak, meskipun isinya curhatan tapi jangan sampai menghilangkan tulisan positifnya ya ka. Hahaha

Reply
avatar
FatimahAqila
AUTHOR
September 29, 2017 at 6:21 AM delete

Wah, beda nihh sama aku ya ka. Iya juga sih aku biasanya gak suka juga kalo terlalu hening ka. Biasanya dengerin lagu juga sih, cuman intinya gak ada suara bising orang mending milih lagu sih biar sekencang apapun.

Reply
avatar
FatimahAqila
AUTHOR
September 29, 2017 at 6:24 AM delete

Iya ka kalo mood sedang bagus emang bikin nulis lancar.

Reply
avatar
FatimahAqila
AUTHOR
September 29, 2017 at 6:31 AM delete

Hahaha, beda orang beda kesukaannya ya ka. Kalo aku malah lebih produktif malam ka..

Reply
avatar