TIPS NAIK PESAWAT SENDIRIAN GAK PERLU TAKUT

6:32:00 AM




Assalamualaikum, haloooo.

Jadi kali ini aku mau cerita ya, hari ini aku berangkat dari Banjarmasin menuju Bandung. Dan ini adalah pengalaman pertama kali aku naik pesawat sendirian. Dulu pernah sih naik pesawat, tapi rame-rame pas acara study excursie sama teman angkatan. Jujur, dulu tuh ya aku pengen banget travelling sendirian. Nah, terus ya ternyata doaku didengar ya tahun ini. Lewat acara Climate Influencer 2019 ini aku berkesempatan untuk travelling sendirian, ya meskipun ini gak bisa disebut jalan-jalan sih lebih tepatnya aku menghadiri acara.



Okey, mungkin untuk menceritakan acara Climate Influencer 2019 ini apa sih? Aku bakal cerita dipostingan selanjutnya. Di postingan ini aku bakalan bercerita tentang ketakutan aku naik pesawat sendirian. Jadi, sebelum hari H keberangkatan ya sumpah deh aku deg-degan banget. Mikirin gimana ya nanti check-in. Gimana ya ngurus ini ngurus itunya. Bayangin ya sendiri, kalau udah terbiasa bepergian pakai pesawat sih ini hal biasa banget kali ya. 


Sebelum berangkat aku udah browsing, youtube maupun google. Dan pastinya gak lupa nanya-nanya ke teman-temanku yang pernah naik pesawat sendirian. Ya, dengan mendengar saran-saran dari mereka sedikit mengurangi rasa gugupku ini. Sampai akhirnya hari H tiba, jadwal keberangkatan aku itukan jam 9 ya. Terus, dari jam 7 aku udah berangkat dong dari rumah menuju bandara. Karena, bandara di tempatku ini dekat kok sekitar 15 menit juga udah sampai. Jadi pas kemaren berangkat dianterin sama temanku.

Sampai di bandara, akhirnya aku check in dan juga pemeriksaan barang bawaan. Setelah itu duduk manis deh di ruang tunggu. Dan setelah aku sambil duduk manis ya diruang tunggu menunggu keberangkatan di gate 4. Ternyata setelah sekitar 1 jam menunggu pesawatku delay dong, hiks.


Sampai akhirnya aku menunggu beberapa jam, pada saat setelah dzuhur akhirnya ada juga panggilan untuk boarding. Dan itu tandanya sebentar lagi jadwalku berangkat dong. Alhamdulilah! Dan sekitar hampir 2 jam akhirnya tibalah di Bandung. Jadi pertama-tama aku ambil dulu ya barang aku di bagasi. Setelah itu, karena aku gak ada jemputan dari panitia jadi aku harus menggunakan taksi online untuk menuju tempat acaranya, di GH Universal hotel. 


FYI, aku selama di Banjarmasin itu jarang banget eh atau gak pernah menggunakan ojek online dan sejenisnyalah ya. Biasanya teman-temanku yang pesan. Duh, jadi serba hal baru ya yang aku lakuin. Mulai dari naik pesawat sendirian terus menggunakan ojek online sendiri juga. Gapapalah ya pengalaman, meski udah deg-degan dan penuh rasa takut. Tapi akhirnya ya sampai dengan selamat kok. Hihihi


Setelah beberapa menit, akhirnya aku tiba di GH Universal Hotel Bandung. Untuk next cerita keseruan acara Climate Influencer Meeting 2019 nanti ya tungguin postingan selanjutnya. Kali ini aku mau kasih tips dulu nih buat kalian yang mau berpergian menggunakan pesawat apalagi kalau sendirian.

TIPS NAIK PESAWAT SENDIRIAN, GAK PERLU TAKUT DAN GROGI!

 

Datang ke Bandara lebih awal

Biasakan untuk datang lebih awal, ya harusnya sih 2 jam sebelum waktu keberangkatan. Kenapa harus datang lebih awal? Ya, biar menghindari hal-hal yang tidak diinginkan misal ketinggalan pesawat bisa fatal bangetkan?

Siapkan kartu identitas dan tiket

Nah ini wajib banget nih diingat, jangan sampai lupa. Kalau tiket kalian pesan online gak perlu diprint sih, tinggal perlihatkan handphone kalian aja. Dan yang penting juga kartu identitas, biar pada saat check in semakin mudah. Gak perlu geledah seisi tas.

Cek gate keberangkatan

Nah, setelah check in nanti kalian akan mendapatkan secarik kertas gitukan, kalian perhatikan baik-baik gate keberangkatan kalian dimana. Banyak loh penumpang yang salah gate dan akhirnya malah ketinggalan pesawat. Sayang bangetkan :(

Dengarkan pengumuman dengan baik

Nah, kalau udah diruang tunggu sesuai gate kalian tinggal duduk manis aja. Nanti coba dengerin pengumuman dengan baik ya. Kalau kalian dengerin music ya usahain jangan kenceng banget, nanti malah ga dengar pengumuman pesawat udah mau boarding. Bisa bahayakan, hahahhaa


Cari tempat duduk di pesawat sesuai yang ada di boarding pass

Oh iya, pastikan kalau udah boarding nanti kalian juga wajib membaca dengan seksama tempat duduk kalian dipesawat. Jangan sampai salah duduk, kan malu nanti kalau malah duduk dikursi orang. Hahaha


Jangan malu bertanya

Intinya sih kalau kalian gak tau apa-apa waktu mulai check-in sampai nanti ngambil bagasi ya pokoknya jangan malu buat nanya deh. Kalau  gak nanya nanti malah sesat di bandara, dan malah ketinggalan pesawat. 

Nah, itulah beberapa tips buat kalian yang punya perasaan takut saat berpergian pakai pesawat. Oh iya, sebenarnya sih aku lebih takut turbulensi pada saat di pesawat jadi makanya rada parnoan. Tapi, gimanapun ya selalu berdoa dan yakin aja sampai dengan selamat!

You Might Also Like

13 komentar

  1. Wah tipsnya sangat bermanfaat terimakasih kakak

    ReplyDelete
  2. Buat yang pertama kali terbang sendirian, boleh tuh ditambahin untuk melepas semua aksesoris mulai dari jam tangan, gelang, ponsel, dll sebelum masuk security check point. Ini ampuh banget untuk mempercepat proses di sana. Pakainya nanti aja saat di ruang tunggu. Daaan, sediakan permen atau cemilan. Kita seringkali mengalami sakit kepala atau telinga saat terbang, ini bisa diantisipasi dengan mengunyah, hehehe ...

    Ditunggu ulasan acaranya di Bandung, yaaa ...

    ReplyDelete
  3. selamat ya, udah nambah pengalaman baru.
    semoga nanti cita-cita traveling (jalan-jalan) sendirinya juga tercapai :D

    ReplyDelete
  4. Naik pesawat sendirian itu seru. Saya suka memanfaatkan waktu tunggu dengan mengamati para penumpang. Sering juga sksd sama penumpang lain. Ini bisa membantu mengatasi rasa gugup menjelang penerbangan.

    ReplyDelete
  5. Bener banget, kuncinya sih jangan malu bertanya. Dan tanya di orang yg benar. Hehehe.. Seru banget bisa ke bandung gratis

    ReplyDelete
  6. Aku malah pengen banget naik pesawat tapi belum kesampaian lumayan infonya membantu. Thx fatimaa

    ReplyDelete
  7. Benar jgn malu bertanya, daripd sesat dijalan. Eh sesat di bandara.,

    ReplyDelete
  8. hmm aku jadi mengingat-ingat kapan ya aku pertama kali naik pesawat sendirian? pastinya yang namanya pertama kali itu ada rasa takut dan was-wasnya yaa. Intinya memang jangan takut untuk bertanya biar nggak tersesat atau ketinggalan pesawat. heu

    ReplyDelete
  9. Heeh kalo blm pengalaman naik pesawat sendirian pasti grogi sih ngurus ini itu pas mau berangkat. Beruntunglah bagi nak-anak traveller

    ReplyDelete
  10. Akupun pertama kali ke Jakarta dulu juga banyak2 googling, cek gate berkali-kali. Duduk sedekat mungkin dengan tempat pengumuman supaya nggak missed. Seru ternyata, apalagi buatku yang sehari-hari biasa sepaket dengan anak :D

    ReplyDelete
  11. yg ptg tiati dijalan :)) selamat sampe pelaminan

    Supported by:
    Cara Termudah
    Jam Buka

    ReplyDelete
  12. Makasih gan infonya bisa dipahami.
    http://bit.ly/2PYWrJk

    ReplyDelete
  13. Naik pesawat sendiria. Gpp.. Asal hati jgn sendirian teruss.. Eakkk thnks kak infonya

    ReplyDelete

Pena Blogger Banua

PENABLOGGERBANUA

Blogger Perempuan Network

Blogger Perempuan

FEMALE BLOGGER BANJARMASIN

FEMALE BLOGGER BANJARMASIN